Документы

Туркменистан знаком многим читателям в качестве наиболее южной республики бывшего СССР. Напомним, тем не менее, что здесь расположена одна из величайших пустынь мира - Каракумы, здесь родина знаменитых ахалтекинских скакунов, здесь ткутся непревзойденные по красоте туркменские ковры, здесь самые ароматные дыни мира, здесь сосредоточена по одним даны третья, по другим - четвертая часть мировых запасов углеводородного сырья.

По размерам своей территории Туркменистан занимает четвертое место среди республик бывшего СССР (на территории страны может уместиться шесть таких стран, как Австрия). Имеет общие границы с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном. Общая земельная площадь – 49120,9 тыс. га. Туркменистан страна древней культуры, история которой насчитывает пять тысячелетий, на ее территории рождались, достигали расцвета и уходили в вечность немало цивилизаций, в том числе такая, как Парфянская. Свидетельством тому сохранившиеся в различных уголках страны развалины древних городов с изумительными по красоте исполнения памятниками зодчества ушедших эпох. 

После обретения независимости и взятия курса на рыночную экономику, в Туркменистане, как и в других странах СНГ, встал вопрос о создании собственной патентной системы по охране промышленной собственности. В связи с этим Указом Президента Туркменистана от 25 июня 1993г. ПП-921 было образовано Патентное ведомство при Кабинете Министров Туркменистана. 1 октября 1993г. Постановлением Президента Туркменистана № 867-ХП был принят Патентный закон Туркменистана. Последующим Постановлением Президента Туркменистана от 25 ноября 1993г. № 1598 было утверждено Положение о Патентном ведомстве при Кабинете Министров Туркменистана (Туркменпатент). Одновременно было принято Положение о пошлинах за патентование изобретений, промышленных образцов и регистрацию товарных знаков, а также установлены размеры пошлин. В Патентном законе и ПОЛОЖЕНИИ о Патентном ведомстве среди ряда других задач на Туркменпатент возлагалась задача создания единой патентной системы Туркменистана и управления ею, а также аттестация и регистрация патентных поверенных. Это обусловлено тем, что Институт патентных поверенных является неотъемлемым атрибутом всех без исключения стран мира с рыночной экономикой, и Патентная система государств не может функционировать без этого важнейшего института охраны объектов промышленной собственности.