Основные сведения о Туркменистане

Туркменистан знаком многим читателям в качестве наиболее южной республики бывшего СССР. Напомним, тем не менее, что здесь расположена одна из величайших пустынь мира - Каракумы, здесь родина знаменитых ахалтекинских скакунов, здесь ткутся непревзойденные по красоте туркменские ковры, здесь самые ароматные дыни мира, здесь сосредоточена по одним даны третья, по другим - четвертая часть мировых запасов углеводородного сырья.

По размерам своей территории Туркменистан занимает четвертое место среди республик бывшего СССР (на территории страны может уместиться шесть таких стран, как Австрия). Имеет общие границы с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном. Общая земельная площадь – 49120,9 тыс. га. Туркменистан страна древней культуры, история которой насчитывает пять тысячелетий, на ее территории рождались, достигали расцвета и уходили в вечность немало цивилизаций, в том числе такая, как Парфянская. Свидетельством тому сохранившиеся в различных уголках страны развалины древних городов с изумительными по красоте исполнения памятниками зодчества ушедших эпох.

Климат Туркменистана резко континентальный и исключительно сухой. Однако, в зоне влияния гор Копетдага и Кугитангтау, Каспийского моря и пустыни Каракумы эти особенности климата могут смягчаться или усиливаться. Поэтому в горной местности доминирует холодная свежесть альпийских лугов, в приморье имеются субтропические районы, в пустынной же зоне дает себя знать суровое дыхание великой пустыни. Такие уникальные сооружения природы, как высокогорные и подземные озера, полные загадок карстовые пещеры, грязевые вулканы, сероводородные источники и др. в сочетании с великолепными памятниками старины и экзотикой Востока обусловливают воистину фантастические возможности для индустрии туризма, делающей пока в Туркменистане только первые шаги.

Туркменистан богат полезными ископаемыми. Доказанные запасы и вероятные ресурсы углеводородного сырья составляют 23 триллиона кубометров газа и более 12 миллиардов тонн нефти, включая газовый конденсат. Кроме того, на государственном балансе Туркменистана числится 161 месторождение твердых полезных ископаемых, включая месторождения целестина, серы, минеральных солей, каолина, бентонита, озокерита, минеральных красок, карбонатного сырья и различных строительных материалов. Подземные кладовые Туркменистана хранят еще много неизведанных богатств, которые могут влиться в перспективе в экономику страны и дать толчок дальнейшему ее развитию.

Сельское хозяйство Туркменистана располагает более 17 млн. га., пригодных к орошению земель, из которых в сельскохозяйственном обороте находится около 2,5 млн. га. На этих землях выращивается около миллиона тонн хлопка-волокна и 3,0 млн. тонн зерна. Помимо этой основной продукции земледелия Туркменистан производит также мясо, шерсть, натуральный шелк, бахчевые, овощи, фрукты, солодку и т.д.

За годы независимости Туркменистан превратился из аграрной страны в аграрно-индустриальную. Построены и строятся нефтеперерабатывающие, химические, энергетические, машиностроительные, строительные, хлопкоперерабатывающие и текстильные комплексы, строится и совершенствуется сеть транспортных коммуникаций и средств связи, развивается градостроительство (с преимущественным использованием оригинальных архитектурных форм), укрепляются внешнеэкономические связи.

Государственное устройство - Президентская республика. Законодательный орган – Меджлис (парламент). Исполнительно-распорядительный орган – Кабинет Министров. На внешнеполитической арене Туркменистан имеет статус постоянного нейтралитета, который был принят специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (12 декабря 1995г.) и законодательно закреплен Халк Маслахаты (Народным Советом) Туркменистана. Государственный язык – туркменский. Однако широкое применение наряду с туркменским языком имеет и русский язык. Население составляет более 7,5 млн. человек, из них более 90% туркмены. Национальные праздники и знаменательные даты Туркменистана приведены в нижеследующей таблице:

 

 

 

Национальные праздники и знаменательные даты Туркменистана

1 января - Новогодний праздник

12 января - День памяти

27 января - День защитника отечества

18 февраля – День дипломатических работников Туркменистана

19 февраля - День Государственного флага Туркменистана

8 марта – Международный женский день

21, 22 марта – Национальный праздник весны

Первое воскресенье апреля месяца - Праздник «Капля воды - крупица золота»

7 апреля – Всемирный день здоровья

Последнее воскресенье апреля месяца - Праздник туркменского скакуна

9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

18 мая - День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фрагн

Последнее воскресенье мая месяца - Праздник туркменского ковра

25 мая – День города Ашхабада

29 мая – День работников органов внутренних дел Туркменистана

1 июня – Международный день защиты детей

Первое воскресенье июня – День работников текстильной промышленности Туркменистана

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

12 июня – День науки

27 июня День работников культуры и искусства

Третье воскресенье июля месяца - Праздник «Галла Байрамы» (праздник зерна)

21 июля – День работников здравоохранения и медицинской промышленности

11 августа – День пограничников Туркменистана

Второе воскресенье августа месяца - День туркменской дыни

1 сентября – День знаний и студенческой молодежи

Второе воскресенье сентября месяца - Праздник туркменского бахши

12 сентября – День Рухнама

Вторая суббота сентября – День работников энергетической промышленности

1 октября – Международный день пожилых людей

6 октября – Национальный день поминовения

9 октября – День Военно-морских сил Туркменистана

19 октября - День принятия священной Рухнама

27-28 октября - День независимости Туркменистана

Последнее воскресенье ноября месяца - Праздник урожая

Первое воскресенье декабря месяца - Праздник добрососедства

12 декабря – Национальный праздник Туркменистана - День нейтралитета

14 декабря – День работников нефтегазовой промышленности и геологии

21 декабря  - День памяти первого Президента Туркменистана С.А. Ниязова

Даты празднования праздника Курбан-байрамы и праздника Ораза байрамы из-за разницы, существующей между лунным и традиционным календарями, определяются ежегодно соответствующими Постановлениями Кабинета Министров Туркменистана

Своеобразный туркменский путь развития общества является продуктом энергичной деятельности высшего руководства Туркменистана по  объединению всех слоев общества вокруг идеи возрождения туркменского народа на основе усиления и укрепления силы его духа. Философское обоснование этой концепции получило отражение в книге первого Президента Туркменистана С.А. Ниязова «РУХНАМА» - что значит «Послание Духа», которая представляет собой философско-этическое и политико-историческое программное учение, подкрепленное экскурсами в историю туркменской государственности. Пронизанная чувством национальной гордости за историческое прошлое Туркменистана она содержит свод, идущих из глубины веков морально-этических правил, призванных стать маяком поведения и патриотического воспитания населения страны.

Этой же цели служат построенные за годы независимости оригинальной архитектуры дворцы, мечети, отели, различные здания, дома, памятники, стадионы, парки, скверы, монументальные сооружения, которые в сочетании с реализацией широкой озеленительной программы изменили экологическое и эстетическое лицо столицы Ашхабад, облик других городов и населенных пунктов Туркменистана. Ашхабад  нынче превратился в один из самых красивейших городов мира. Одетый в стекло и мрамор, блистающий великолепием самых различных архитектурных ансамблей, с широкими улицами, зелеными зонами, утопающий и благоухающий в парковых зонах и цветниках нынешний Ашхабад, можно по праву отнести к городам будущего. Широкая пропаганда среди населения здорового образа жизни, в том числе принятое на государственном уровне постановление о запрете курения, соблюдения чистоты и порядка, простые и понятные лозунги объединения народа вокруг Президента во имя дальнейшего процветания Туркменистана дали и продолжают приносить свои положительные плоды.

В частности, Туркменистан практически единственная страна на постсоветском пространстве, которой не коснулись в полной мере издержки смены государственно-политического устройства в виде резко выраженных социальных потрясений, митингов, демонстраций, противостояния полярных политических сил, ухудшения функционирования экономики. Этому во многом способствовал курс на поэтапный переход к социально-ориентированной рыночной экономике с применением мер государственного регулирования. Другой причиной являются энергичные меры высшего руководства Туркменистана, органов представительной и исполнительной власти для цементирования общества вокруг национальной идеи возрождения величия Туркменского государства на основе принципов миролюбия и невмешательства во внутренние дела других государств. В этой связи трудно переоценить значение статуса постоянного нейтралитета страны, который позволяет одинаково ровно относиться к внешним, порой враждующим между собой силам, оберегая тем самым туркменское общество от политизации и вовлечения в конфликты. Демократия в представлении народа Туркменистана – это не митинговщина, не нагнетание страстей, не противостояние полярных сил общества, и тем более не раздоры и кровавые столкновения. Эталоном демократии, как постоянно подчеркивают средства массовой информации Туркменистана, являются мир, прогресс и благополучие людей. Трудно не согласиться с этой основополагающей доктриной оценки и понимания демократии, в основе которой лежит Золотое Правило Человеколюбия.

Эта политика во многом предопределила стабильность политической ситуации и устойчивые темпы роста экономики Туркменистана, по которым в последние годы страна занимает одно из первых мест в мире. Она же является благодатной почвой для привлечения в страну иностранных инвестиций, под которые подведена соответствующая правовая база. Вполне естественно, что достигнутые успехи, персонализированы с первыми лицами Туркменистана, с проводимой ими политикой в сфере экономики, науки, культуры и искусства, и особенно, в социальной сфере.

Анализ кратких сведений о Туркменистане показывает, что это страна очень богатых возможностей, которые, если правильно ими распорядиться, позволят туркменскому народу занять в перспективе по жизненному уровню, если не первое, то, во всяком случае, одно из первых мест в мире. Автор этой статьи, в частности уверен, что наступит время, когда на гражданина Туркменистана будут смотреть с завистью, как на жителя одной из самых богатых стран мира. В свете этого, инвестирование в экономику Туркменистана отечественного и иностранного капитала в сочетании с защитой объектов интеллектуальной собственности сулит их владельцам существенные экономические выгоды.

 

25.12.2014, 1940 просмотров.