Патентная система Туркменистана

За период независимости Туркменистана была создана национальная патентная система, которая обеспечивает правовую охрану объектов промышленной собственности на основе выдачи патента, ограниченного патента на изобретения и промышленные образцы, а также свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

Национальная патентная система создавалась в соответствии с принятым в октябре 1993 года Патентным законом Туркменистана и международными договорами, подписанными Туркменистаном. Регулируя имущественные и неимущественные отношения, возникающие в результате правовой охраны объектов промышленной собственности, она стала одним из наиболее мощных стимуляторов прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Функционирование национальной патентной системы и системы авторского права в настоящее время возложено на Государственную службу по интеллектуальной собственности Министерства экономики и развития Туркменистана (Туркменпатент), которая является специализированным подразделением в сфере охраны прав на различные объекты интеллектуальной собственности, включая селекционные достижения и объекты авторского права.

Специалистами Туркменпатента осуществляются различные юридически значимые процедуры, связанные с обеспечением правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, такие как прием и экспертиза заявок, выдача решений и охранных документов, регистрация в государственном реестре охраняемых объектов интеллектуальной собственности, лицензионных договоров и договоров о передаче прав на патенты, товарные знаки, селекционные достижения, изменений имени и адреса их владельцев, продление действия товарных знаков, поддержание в силе патентов, рассмотрение возражений, а также публикация в официальных бюллетенях сведений о выданных охранных документах, изменениях правового статуса их владельцев, зарегистрированных договорах, аннулированных охранных документах и т.д.

За период образования национальной патентной системы был сделан значительный шаг в области международного сотрудничества, что позволило Туркменистану интегрироваться в международную патентную систему в области промышленной собственности.

В 1995 году Туркменистаном подписана декларация о продолжении членства в трех международных договорах. Это - Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Договор о патентной кооперации.

В том же году Президентом Туркменистана был подписан акт о присоединении Туркменистана к Евразийской патентной конвенции, а в июне 1999 года - акт о присоединении к Протоколу Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков.

 

Из отмеченных выше договоров Конвенция учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности и Парижская конвенция по охране промышленной собственности являются наиболее общими, поскольку включают в себя все объекты интеллектуальной собственности и основные принципы их охраны во всех без исключения странах-участницах этих договоров. Что касается Договора о патентной кооперации, Евразийской Патентной конвенции и Протокола к Мадридскому соглашению эти договоры называют регистрационными, посколь­ку они предусматривают создание систем международной регист­рации прав промышленной собственности. Данные договоры опреде­ляют основной объем работы Международного Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и зна­чительный, а для многих и основной объем работ национальных Патентных ведомств.

В дальнейшем, а именно в марте 2006г., Президентом Туркменистана были подписаны еще четыре международных соглашения, посвященные классификации объектов промышленной собственности. Это в частности:

- Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации (1971 г.);

- Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов (1968 г.);

- Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.);

- Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков (1974 г.).

Общим объединяющим началом, присущим этим соглашениям, является их направленность на обеспечение классифицирования, систематизацию и поиск документов, содержащих описание объектов промышленной собственности. Таким образом, значение этих соглашений состоит в том, что они позволяют упорядочить весь огромный пласт научно-технической и патентной информации и тем самым облегчить доступ пользователям для работы с этими документами.

Следует отметить, что международные соглашения открывают огромные возможности, как для нашей страны, так и  перед зарубежными компаниями, фирмами, предпринимателями и физическими лицами, которые за годы независимости стали проявлять большой интерес к рынку Туркменистана. Иностранные заявители могут, в частности, получить право на охрану своих объектов промышленной собственности в Туркменистане через национальную или международную регистрацию.

Защищая в нашей стране свои технические новшества и регистрируя товарные знаки, местные и иностранные предприниматели тем самым обеспечивают для себя надежные условия для инвестирования в экономику Туркменистана денежных и валютных средств для освоения новой техники и технологии. Это выгодно и государству, и предпринимателям, вследствие чего такая практика получила широкое распространение по всему миру.

Сегодня можно с уверенностью отметить, что за годы независимости создана отвечающая требованиям международных стандартов цивилизованная национальная патентная система и система авторского права, которая вносит заметный вклад не только в дальнейшее становление и углубление рыночных отношений, но и в развитие научно-технического прогресса в Туркменистане.