Состояние законодательной базы по охране интеллектуальной собственности

Законодательной базой для охраны интеллектуальной собственности в Туркменистане являются Закон Туркменистана «Об изобретениях и промышленных образцах» (введен в действие с 14 ноября 2008г.), Закон Туркменистана «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (введен в действие с 15 ноября 2008г.),

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА «О правовой охране селекционных достижений» (введен в действие с 13 августа 2011 г.), Таможенный кодекс Туркменистана (обновленная редакция кодекса

вступила в силу с 01 января 2011г.), Закон Туркменистана «Об авторском праве и смежных правах»  (введен в действие с 20 января 2012 г.), Гражданский Кодекс Туркменистана, Закон Туркменистана «О правовой охране алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем», Закон Туркменистана «О коммерческой тайне», Закон Туркменистана «О собственности», Закон Туркменистана «О предпринимательской деятельности», Закон Туркменистана «О защите прав потребителей», Арбитражный процессуальный кодекс Туркменистана, Кодекс Туркменистана «Об административных правонарушениях», Уголовный кодекс Туркменистана, Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана, Закон Туркменистана «Об иностранных инвестициях в Туркменистане», Закон Туркменистана «О научной интеллектуальной собственности», Закон Туркменистана «О научных организациях», Закон Туркменистана «О сертификации продукции и услуг», Закон Туркменистана «О стандартизации и метрологии» и др.

Некоторые из вышеупомянутых законодательных актов (уголовный кодекс, кодекс об административных правонарушениях) содержат в той или иной мере правовые нормы, затрагивающие вопросы охраны интеллектуальной собственности, другие содержат косвенные упоминания о них, третьи не содержат их вовсе. Тем не менее, правовая направленность всех этих актов регулирует с одной стороны ответственность за правонарушения, а с другой права юридических и физических лиц, связанные с обладанием собственностью, в том числе интеллектуальной собственностью (ИС), инвестиционной деятельностью, деятельностью предприятий и предпринимателей, сертификацией и стандартизацией товаров и услуг.

Поэтому, опираясь на эти документы можно достаточно эффективно защищать права владельцев интеллектуальной собственности в Туркменистане. Вместе с тем для дальнейшего упрочения и совершенствования охраны интеллектуальной собственности необходима дальнейшая работа над законодательными актами в этой области. В перспективе, намечено подготовить для рассмотрения и утверждения Меджлисом Туркменистана Закон Туркменистана о недобросовестной конкуренции. Разработка такого закона является давно назревшей мерой, которая поможет усилить охрану прав владельцев ПС и создаст в соответствии со ст. 10 bis Парижской Конвенции, членом которой является Туркменистан, правовые основы защиты от недобросовестной конкуренции. Такой закон принят многими странами мира и является эффективным инструментом в борьбе с противоречащими честной торговой практике противоправными явлениями. Принятие этого закона Туркменистаном будет отвечать как его международным обязательствам, так и соблюдению гарантий прав владельцев объектов интеллектуальной собственности и, как следствие, содействовать осуществлению цивилизованной торговли в Туркменистане.

В настоящее время назрела также необходимость внесения дополнений в ряд законодательных актов Туркменистана, имеющих отношение к охране интеллектуальной собственности. Среди них назовем Закон Туркменистана о коммерческой тайне, который следует дополнить разделом о регулировании правовой охраны и передачи ноу-хау.

Важную роль в сфере охраны объектов ИС должен сыграть  новый Таможенный кодекс Туркменистана. Это связано с тем, что противостоять ввозу в страну контрафактных товаров легче всего посредством таможенного контроля над перемещением товаров на границе, а не после того, как они растворятся на рынке внутри страны. Наличие в таможенном кодексе Туркменистана соответствующих правовых норм по обеспечению эффективно действующего механизма регистрации Государственной Таможней запатентованных и зарегистрированных в Туркменистане объектов ИС, позволит их владельцам оградить себя на границе от контрафактных посягательств со стороны третьих лиц. Такая практика, в настоящее время принята большинством стран мира и содействует как осуществлению цивилизованной торговли, так и выполнению каждой из стран, принятых на себя международных обязательств.

Кроме того, как известно, эффективная работа любого закона основана на, развивающих его положения и устанавливающих порядок их применения, подзаконных актах. Заложенные в законодательной базе нормы, подкрепленные нормативным механизмом их реализации, дают возможность вести эффективную борьбу с неправомерными посягательствами третьих лиц на авторские и смежные права. В настоящее время Туркменпатентом принимаются меры по разработке таких нормативных актов, позволяющих «оживить» законодательную базу в области охраны авторских и смежных прав.